【政务速递】平凉市委督查华亭政法工作

发布时间: 2019-04-17 19:21 来源: 政法委 张建平 责任编辑:

  4月17日,平凉市委常委、政法委书记杨军带队深入华亭市督查中央和省、市委政法工作会议精神贯彻落实情况。华亭市委常委、政法委书记刘小平,市政府副市长刘贵明陪同督查。 

  督查组一行通过现场看点、听取汇报、查阅资料、座谈讨论等方式,实地督查了城市社区管委会东大街社区基层治理创新、市场监督管理局开展扫黑除恶专项斗争、市公安局应急处突队伍建设、西华镇草滩村推广“枫桥经验”化解矛盾纠纷、山寨乡综治工作中心规范化建设等工作。在随后召开的汇报会上,刘小平同志全面汇报了我市贯彻落实中央、省、市政法工作会议精神及一季度政法工作启动开展情况。 

  杨军指出,华亭市一季度政法工作启动迅速、进展全面,谋划举措实,工作开局好。一是党政齐抓共管。二是履职尽责到位。三是工作思路清晰。四是举措落实见底。

  杨军强调,2019年,面对大事喜事多、敏感节点多、风险隐患多的严峻形势,要切实增强“七个意识”,务必确保各项工作举措落实到位、确保社会大局持续稳定。一要培强大局意识,提高政治站位。要坚持党对政法工作的绝对领导,把学习作为首要任务抓实抓好,认真学习中央政法工作会议精神,研读《中国共产党政法工作条例》,坚定不移地贯彻执行中央、省委和市委有关政法工作的决策部署。二要增强风险意识,维护社会稳定。大力创新和发展“枫桥经验”,把矛盾和纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,全力防范化解好政治安全风险、社会稳定风险、网络安全风险、公共安全风险及金融领域风险,提高政法机关防范化解风险的能力。三是增强创优意识,培树工作典型。要按照“六抓六树”工作要求,把短板提升为标杆、把弱项培育成典型,充分发挥好示范带动和辐射引领作用,及时总结工作经验,固化工作制度,积极予以推广。四是增强担当意识,深化扫黑除恶。重点抓好线索核查、依法办案、起诉审理、打伞破网、行业整治五 个方面,规范线索办理流程,完善集中核查机制,落实分级核查责任,以“临战”状态,全力迎接中央督导。五是增强民本意识,推进平安创建。要加强命案治理,深入打击电信网络诈骗、非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪活动,依法严惩“网络贷”“套路贷”等突出问题,持续加强枪支弹药、易燃易爆等重点物品管控,严防发生重大恶性案件、个人极端暴力事件和重大公共安全事故。六是增强问题意识,深化政法改革。要正确对待机构改革,积极应对新旧机制过渡期,继续探索运作机制。待省、市相关政策明确后,尽快落实好乡镇政法委员制度、重大请示报告和协管、协查政法干部等制度,推进各项工作的规范化进程。七是增强服务意识,建好政法队伍。要举办学习培训班,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,切实加强党对政法工作的领导,强化理想信念教育,强化纪律作风建设,突出政治建设和专业化建设两个重点,不断推进政法队伍“四化”建设。 

汇报会

应急处突演练